«Коронавирус как война: как глухие россияне остались за бортом жизни»

Уже пять лет как с нами нет неслышащей Аллы Славиной, известного и уважаемого журналиста, члена Союза журналистов России. Много раз Алла Борисовна в своих материалах поднимала проблему «доступной среды», задаваясь вопросом: что будет, если завтра случится война, а глухие россияне останутся без информации?

Так оно и случилось. Правда, война немного другая вышла – с вирусом, но это тоже война. И в этих условиях мы убедились, что действительно о глухих людях практически не вспомнили. Неслышащих людей – несколько сотен тысяч в стране. «Глухих.нет» не раз поднимал проблемы «доступной среды», однако многие чиновники предпочли закрыть глаза и уши. Обо всём этом – в нашем материале.

История глухой матери: развитие ребёнка с кохлеарной имплантацией

В данном видеоролике Вы узнаете о/об:
— общении матери с ребёнком на русском жестовом языке до кохлеарной имплантации (КИ);
— ценности полноценной коммуникации с самого рождения;

Интеллектуальные игры и квест для младших глухих школьников

Активные мамы — это моторчик для нашей организации. 14 марта в Ресурсном центре НКО «Душевная Москва» прошли интеллектуальные игры с квестом для младших школьников.
Благодарим за организацию Худенко Юлию и Трусову Ирину, а также других мам, которые помогли в проведении данного мероприятия.

«Детский клуб «Вместе с мамой»»

Цель возникновения группы «Вместе с мамой» — это обучить и показать родителям, как можно заниматься со своим ребёнком. Как можно маме самой развивать мышление, внимание, словарный запас у малыша с нарушением слуха. Занятия групп проводятся на жестовом языке параллельно с устной речью. Жестовый язык — это естественный язык в семьях глухих и слабослышащих людей. Хотя многие родители используют дома устную речь совместно с жестовой.

«Зачем обучаем русскому жестовому языку»

Стать преподавателями русского жестового языка, основать некоммерческую организацию для детей и их родителей — цепочки случайных событий, которые привели к тому, кем мы, Елена и Екатерина, сейчас являемся и к чему мы стремимся. Мы из семьи глухих, учились в разных школах (Екатерина — в бывшей 37 школе/НИИД, Елена — в ГКОУ СКОШИ №52), у нас был разный круг общения — Екатерина многократный сурдимпийский чемпион по плаванию, Елена — бухгалтер до создания АНО «Я понимаю», в подростковом возрасте была в составе молодёжной комиссии при МГО ВОГ.

«Обращение к родителям: система обучения глухих и слабослышащих детей»

Если вас не устраивает качество обучения глухих, слабослышащих или кохлеарно имплантированных детей, пишите на info@iudeaf.ru. Мы обработаем все Ваши запросы и передадим в соответствующие инстанции. Давайте вместе стремиться к повышению качества образования для наших детей!