Свою глухоту я воспринимаю как особенность, а не как ограничение.
Многократный сурдлимпийский чемпион по плаванию 2001, 2005, 2009, 2013, 2017 гг.
Заслуженный мастер спорта России по плаванию.
Преподаватель жестового языка (МГЛУ), социальный работник (РГСУ).
Выросла в семье глухих. Русский жестовый язык для меня родной, благодаря чему русский язык люблю наравне с ЖЯ.
Замужем, 2 детей, глухие с рождения. С раннего возраста общаемся с детьми на жестовом языке, устной речью с ними занимаются специалисты. Старший учится в школе для слабослышащих детей.
Я убеждена, что глухой ребенок, помимо владения жестовым языком, должен обязательно знать и «тесно дружить» с русским языком: мы же живём в России, мы носители русской культуры.
Предоставляя возможность глухим детям с раннего знакомиться с окружающим миром и пополнять словарный запас на их родном языке, родители создают условия для последующей работы над произношением, которая будет проходить намного легче, поскольку без осмысления происходящего ребёнку сложнее заговорить.
Меня учили говорить в школе, и даже говорили, что я неплохо говорю, но это обман, так как это были специалисты, которые знают специфику речи глухого человека. Обычная масса людей меня не очень понимает. Поэтому я не хочу питать иллюзий, что глухой сын заговорит «чистой» речью, и я расставила другие приоритеты — уделять больше времени на развитие навыков чтения и усвоения прочитанного, на понимание окружающего мира в целом.
Я стала наблюдать за ситуацией в школе и в детских садах, недоумевала по поводу того, что там не только отсутствует жестовый язык, но и дактилология, которая, на мой взгляд, является важным и мощным инструментом в обучении в плане контроля над ошибками в орфографии. А также увидела проблему коммуникации между детьми и слышащими родителями, из-за которых решилась идти на помощь — обучила жестовому языку. И это подтолкнуло к созданию данной организации, потому что мы сами когда-то были детьми, и прекрасно понимаем, какие сложности испытывают глухие и слабослышащие дети.
Наша миссия — не упустить время в раннем развитии детей, пока их аппараты настраивают, пока ждут очереди на КИ, не ждать времени до зачисления в садик. Дети быстро растут ‒ надо с ними постоянно общаться. А как общаться, если ребёнок не слышит хорошо или совсем не слышит? Он сможет получать информацию так же, как и его сверстники, визуальным способом, точнее на их родном языке ‒ жестовом языке. Родители могут придерживаться и устного способа общения, и при этом помочь ребёнку понять новые слова через жестовый язык (с помощью жестов легко можно воссоздать образ того или иного предмета или действия), с обобщением новых слов и с помощью дактилологиии.
Самое главное, чтоб ребенок мог сказать родителям: «Я понимаю».